焦げちゃった!コープデリの簡単料理キット 海鮮中華おこげ698円の口コミ
目次
えび天って何?
皆様こんにちは(^ ^)
えび天って、ご存知ですか。
主人の実家に帰省した時、近所のスーパーに山のように積み上げられた「えび天」を見て、これは「天ぷら」でしょ? と、思いました。
後で調べて見たら、瀬戸内海沿岸地域で生産される「 魚肉練り製品」と記載してありました。
買って食べてみれば良かった。食感が気になります。
コープデリ 簡単料理キット 海鮮中華おこげ
今夜は父のリクエストもあり、コープデリの海鮮中華おこげの料理キットを注文しました。
上手に作れるかしら?
それでは、お料理をスタートします。
調理時間目安は10分です。家庭で用意しておく物は、片栗粉と油です。
まずは、下ごしらえをします。
片栗粉大さじ1と、水150mlを合わせて水溶き片栗粉を作ります。
お皿におこげを重ならないように並べておきます。
コープデリ簡単料理キットを開けると、ビニールの小袋が3個入っていました。
1個目にはカットされた、白菜、チンゲン菜、たけのこ水煮、人参。
2個目の小袋には、ボイルされた、海老とイカ。
3個目の小袋には、おこげの2個入りが5袋入っていました。
その他に、味の決め手となるタレが1袋入っていました。
フライパンを熱し、油大さじ1をなじませ「中火」で、海老、イカをサッと炒めます。
炒めていて、何か物足りない感じがしたので、前回、コープデリさんで購入した「松笠イカ」を足しました。
冷凍庫から出した、松笠イカをザルに上げて、急いで流水解凍しました。その後は、キッチンペーパーで水を軽く拭き取ります。
先程、炒めていた海老とイカに、松笠イカも加え、さらに白菜、チンゲン菜、たけのこ、人参を加えて、「3分間」程、炒めます。
ここで料理中に、仕事から帰って来た弟が、ひと言!「野菜がしんなりしている、中華は火力が勝負だよ」
そうなんです。私は、炒め物が苦手なんです
やる気も失せましたが、最後の仕上げの段階です。「弱火」にして、タレを加えます。
よく炒め合わせたら、水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止めます。
お皿に並べておいたおこげを、電子レンジで加熱します。加熱時間の目安は、「500wで、2分30秒間」「600wで、1分50秒間」です。
おこげに色が薄く付き始めたら取り出すタイミングです。ここで残念!
取り出すタイミングが数秒遅れ 、おこげが焦げてしまいました😢
完成しました。
おこげを焦がしてしまいましたが、海老とイカの旨味が合わさった野菜が、おこげに絡み合って、とても美味しかったです。
説明書には2〜3人前となっていましたが、我が家は2人で食べて丁度良い量でした。
コープデリの簡単料理キット、今夜も我が家の食卓に大活躍してくれました。是非、お試しあれです。
今日も最後まで見て頂き有難うございました(^-^)
🌼資料請求でお試しサンプルプレゼント!
★毎日のお買物をネットで注文★便利な生協の宅配サービス!
毎週約1,800品目掲載のカタログから、食品や雑貨をご自宅で
ゆっくりお選びいただけます。ご注文後は、ご自宅までお届けします。
まずは気軽に資料請求