酉年から戌年へ
目次
酉さんありがとう
みなさまこんにちは^_^
今年も残りわずかとなりました。
酉年から戌年へとバトンタッチです。
酉さん、お疲れ様でした。
来年は、あたいの出番だワン!
作り置き料理
年末は主人の実家に帰省をするので、父と弟の食事を沢山作り置きしました。
まずは、鮪の甘辛煮を作りました。
魚の臭みを消すのに、生姜の千切りを沢山入れて、みりん、コープデリの料理酒、減塩醤油で煮付けます。
次は、スペアリブを焼きました。
豚肉に包丁で切り込みを入れて、ボウルの中でタレを手で絡ませると、味が良く染み込みます。
父が風邪をひき、食欲がないのでカレイの煮付けを作りました。お豆腐も一緒に煮付けます。ここでも、コープデリの料理酒が大活躍してくれました。
今夜はコープで購入した、「丸の内タニタ食堂の減塩みそ」を使って、しめじと大根の味噌汁を作りました。
丸の内タニタ食堂の味噌は、麹の量が多いせいか、甘みと旨みがあり、癖になる味です。減塩味噌でも、充分満足出来ると思います。
父が大好きな、はんぺん焼きも作りました。いつもは、焼き海苔をはんぺんに巻いて両面を焼き、最後に減塩醤油を少しかけます。今回は海苔を切らしていたので、海苔なしのはんぺん焼きを作りました。
小松菜も茹でました。我が家でリピ率の高い日清の焼きそば3人前も作りキャベツを入れました。料理は見た目で食欲を増進させる事があるので、色味的に人参をいちょう切りにカットして入れる時もあります。
無事年越しが出来る事を願って、全部で7品お料理を作りました。
今年は、沢山の方々にブログを見て頂き大変感謝しております。みなさまにとって来年も良い年である事を願っています。
みなさま、良い年をお迎え下さいませ(^^)
今日も最後まで見て頂き有難うございました(^^)
🌼資料請求でお試しサンプルプレゼント!
★毎日のお買物をネットで注文★便利な生協の宅配サービス!
毎週約1,800品目掲載のカタログから、食品や雑貨をご自宅で
ゆっくりお選びいただけます。ご注文後は、ご自宅までお届けします。
まずは気軽に資料請求